来源:扬子晚报

  进入冬至节气,也意味着“数九”开始。江苏在偏暖状态中进入“一九”,但冷空气已经开始发力,冷的感觉会愈发明显。22日下午,省气象台发布了降温报告:北方有一股较强的冷空气自北向南先后影响江苏,23到24日全省大部分地区最低气温将下降8℃左右,最低气温将下降到4℃以下,并伴有陆上4~5级、江河湖海面6~7级的偏北大风。周一早晨最低温度:淮北地区-3~-4℃,苏南地区3~4℃,其它地区0℃左右。

  22日沿江苏南地区普遍出现降水,然而霾也乘着北风悄悄南下了。省气象台昨天12时47分发布霾黄色预警信号,徐州、宿迁、淮安以及连云港的部分地区已经出现中度霾。空气质量方面,23日全省良-轻度污染为主,局部地区短时可达中度污染;2018年12月24日全省良为主;2018年12月25日西北部轻度污染,其它良为主。

  未来三天具体预报

  未来两天,南京大部分地区最低气温将下降8℃左右,周一早晨最低气温低至1~2℃。冷空气会给南京带来两天多云天气,但是今天风力较大,外出需注意防风和保暖。周一晚新一轮降雨又蓄势待发了,24日平安夜南京气温偏低,外出需要注意保暖,25日圣诞节当天南京有阵雨。