来源:新华日报

  南京市十六届人大常委会第十次会议21日表决通过新修订的《南京市道路交通安全条例》,删除此前公开征求意见稿中的“登记限制”措施。《南京市道路交通安全条例(草案)》公开征求意见,其中的“市人民政府根据城市发展规模、道路交通流量和环境承载能力的实际情况,可以对车辆采取总量控制、限制通行、登记限制等措施”,引发南京是否会“一夜限牌”的热议。

  全程参与该条例修订审议的南京市人大常委会委员、南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛认为,“‘总量控制’已包含删除的‘登记限制’,从立法角度看更为严谨。此条例经南京市人大三审审议,反复修改,全票通过,可以说是目前国内地方道路交通安全管理条例中最好的版本之一。”

  “治理城市交通拥堵,必要时可采取相对缓和、通过立法确定的经济手段而非行政手段。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,总量控制的确可以抑制交通拥堵恶化,但从长远来看,南京应从依法强化交通秩序管理如停车管理等方面入手,结合行之有效的经济手段,逐渐撬动道路交通拥堵治理。

  “采用行政手段实行限牌限号限行,是地方政府不得已的手段。”杨涛表示,国际经验表明,更公平、理性和有效的手段是,通过提高汽车使用成本等经济杠杆来调节,这需要自上而下的相关政策与法律法规修订予以支持。