来源:扬子晚报

  29日,高邮警方通报一起特大诈骗案。当地51岁女子李某,谎称能在南京买房,骗走朋友四百多万用于偿还个人债务。24日,犯罪嫌疑人李某被高邮警方抓获。

  24日夜,高邮市居民李某报案称,其向多人借款高达1000余万元,现无力偿还,前来投案自首。高邮警方经审查发现,李某曾以帮受害人王某在南京买房为由,骗走王400余万元。犯罪嫌疑人李某交待,朋友王某偶然提起想在南京替儿子买处房子。说者无意,听者有心,李某声称江苏某集团领导手上有一套南京一小区的房子打算出售,可以全权帮助王某儿子购买该房屋。王某知道后,高兴不已。王某知道李某经济条件不错,不至于骗人钱财,而且可以省去自己看房子、走程序的时间,连连拜托李某帮忙。

  自2016年10月份起,李某先后以缴纳购房定金、首付、房款、税款为名,骗取受害人王某现金414万元,诈骗所得全用于偿还个人债务。今年6月30日,王某见李某迟迟没有动静,并且得知李某答应的这一小区的房子已全部交房,心慌不已,多次催促李某交房,但李某以各种理由推脱。李某自知谎言难以维持下去,加之债务缠身,心力憔悴,迫于压力到公安机关投案自首。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被高邮警方刑事拘留。警方提醒广大市民,房屋买卖有一套成熟的流程,市民买卖房屋必须按照法律保护的程序进行。由于房产交易涉及资金额较大,市民切不可图方便,将大额资金转入私人账户,以免上当受骗。