年末,全国大部分高校进入期末考试阶段,南京一高校一门选修课的期末考试中,“下面哪位老师给大家上过课”成为考题,且在60分的总分中占50分,有网友调侃这是“神题”,把段子变成了现实,也有网友调侃“这是送分题还是送命题”。

  12月28日,出题人、南京医科大学神经生物学系主任高隽回应称,?“这是给大家出的送分题,今后出题还会进行不断创新和尝试。”

高校期末“神题”:“下面哪位老师给大家上过课”高校期末“神题”:“下面哪位老师给大家上过课”

  近日,南京医科大学2017级临床专业的学生在一门选修课的期末考卷上发现,总共60分的试卷上有一道50分的考题。题目为“下面哪位老师给大家上过课”,要求在照片中的7位教师中选择5人。

  结果,这道题有一名学生答错。28日,高隽告诉记者,这是学院一门选修课的考题,此次考试的内容包括对专业知识的考察、对本门课程的建议和意见,以及上述的这道“认老师”题。

  高隽表示,这道题主要考察的是学生的识别能力,同时可以反映出学习过程。“整张卷子基本就是送分题。因为学院的课程负担比较重,选修课不希望让学生真正挂科,还是以轻松和激发学生兴趣为主。”

  对于网上关于这道“神题”的热议,她说,这个形式的考题今后不一定会再出现在试卷中,不过还会进行不断的创新和尝试。

  在不少高校,专业课的考试基本由授课教师设计,具有较大的自主性。有的教师在考题中不按常理出牌,鼓励学生展开想象,大开“脑洞”,把所学灵活运用。

近日,河南黄河科技学院大二古代文学课期末4道开放性考题引发热议近日,河南黄河科技学院大二古代文学课期末4道开放性考题引发热议

  就在几天前,河南黄河科技学院大二古代文学课期末考试的4道精心设计的开放性考题也引发了网友热议:“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”;“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”;“杜丽娘游园,帮杜丽娘发’朋友圈’”;“在杨玉环和李香君中选一个人,假如他们生活在今天,适合什么职业,并说明原因”。

  虽然都是开卷题,但也难倒了不少学生。据媒体报道,该试题的出题人、学院古代文学课的张彩丽老师介绍,这番创意是受到南京大学文学院的“花式”作业的启发。这些考题并不是需要学生们进行多么严谨的论证,主要是希望学生们在答案中体现出对文学作品的熟悉和掌握程度